?

Log in

No account? Create an account
Пока все дружно вокруг меня вибрируют насчет грядущего Рождества, я совершенно неожиданно оказалась погребена под ворохом внезапной работы, которая очень кстати свалилась мне на голову. Вообще это действительно кстати: и денег к Рождеству заплатят внепланово, и тратить их до этого будет некогда - вместо этого буду пилить проект про... котиков! Точнее про их еду на международном рынке.
Но вот тут-то и состоит главный нюанс жизни свободного копейщика: работа появляется именно тогда, когда времени на нее вообще нет, но отказаться от нее совершенно невозможно сразу по нескольким причинам: и деньги не бывают лишними, особенно если у тебя разовые заработки, и старых клиентов подводить ну никак нельзя. В итоге имеем: на следующей неделе у меня две пьянки (рождественская пьянка на моей работе и на работе Капитана, спасибо хоть не в один день), туристы ПРЯМО ПЕРЕД одной пьянкой, 4 дня работы по 10 часов на проекте, после которой хочется только "уколоться и забыться и уснуть на дне колодца"(особенно если учесть, что 4 дня всегда выливаются в добрые 6...), и еще обычную мою работу в пабе надо куда-то впихнуть (не туда). В общем, чует моя душенька, уйду я в отрыв на Рождество, и туда же со мной уйдут и все мои честно заработанные. Пямятуя об этом, я заранее пристроила большую часть средств, неминуемо окажущихся в группе риска, заказав себе чемодан косметики и пальто. То бишь быть мне теперь уж точно - в пальто, в печали и в говно.
Не поминайте лихом, а я пошла изучать сегмент гурманской еды для котиков.

зашли и вышли

А я-то думала, в этот раз из их профсоюза ко мне в один_мой_день никто не придет. Уже расстроилась даже - ан нет, пришли. Но почему-то сразу же удалили комментарий. Вот сначала вымерли нормальные тролли, а потом еще и еда вслед за ними потянулась... Беда, одним словом.


А вообще да, я всегда надеюсь на то, что кто-нибудь мне расскажет, как мне надо жить, а народ что-то все больше стесняется.

один мой день дубль два

Наконец-то опубликовали мой день в сообществе. Правда тайминг совсем не лучший, и мне кажется, в этот раз срача в комментах не будет, а очень жаль. Тем не менее, смотрите и наслаждайтесь :)

Tags:

1 year later

Вчера меня внезапно накрыла странная ностальгия на работе, и я долго не могла понять, в чем дело и отчего так вдруг меланхолично выглядит все та же картина перед моими глазами: музыканты, алконавты и туристы, сливающиеся в единую массу и весело кричащие, обливая друг друга пивом. Я смотрела на это все, и мне вдруг казалось, что это продолжается уже тысячу лет, и всю эту тысячу я наблюдаю за развитием событий, которые наперед известно к чему и как приведут. Словом, как выразился на днях Марк, "я почувствовал, что теряю чувство юмора". Осень наверное, подумала я.
Сегодня утром фейсбук внезапно все мне объяснил. У него же есть милейшая манера в совершенно рандомном порядке вытаскивать твои статусы н-годичной давности и предлагать тебе "вспомнить, как было здорово". С утра он таким образом сообщил мне, что ровно год назад было вот так здорово, и сразу стало ясно, что по сравнению с этим цирком обычная суббота в Кэмдене действительно отдыхает, а осень тут в общем-то и ни при чем.



PS: эту фотку, громко и смешно матерясь в попытке нас организвать, делал уже порядком набравшийся герой того вечера и соответствующего поста сверху. Но в тот момент мы еще не подозревали, что последуюет за этим в ближайшие несколько часов ;)

another girl, another planet

Вот бывает такое, что песня заест в голове, и ты ходишь целыми днями, мысленно ее напевая. У меня это обычно влечет за собой исследовательские изыскания на тему автора, исторической подоплеки и прочего. Я люблю копаться в деталях чего-то, что меня заинтересовало, главным образом с целью понять - а что именно это для меня может значить?
Вот на выходных откуда ни возьмись мое подсознание вытащило песню, которую я сто лет как знаю, но ни разу не обращала на нее внимания. В итоге я могу играть ее на басу, ритм-гитаре, петь своим и не своим голосом и знаю уже некоторое количество баек про группу Only Ones, хотя до этого даже не знала, что это их. И до сих пор прет :) Видимо стоит изменить своим принципам и выучить еще и соляк для полного счастья.
В целом слова очень даже понятные, и ко мне кое-какое отношение совершенно точно имеют, но больше всего конечно моя атмосфера.
Вчера, когда с Марком скачали аккорды, мы оборжались, когда попытались почитать текст: я не знаю, что было в ушах у человека, писавшего его со слуха, но у него явно получилась совсем другая песня с другим смыслом. Вот уж воистину, у каждого своя реальность.

Читала комментарии к посту одной известной писательницы в жж, где обсуждалась всякая еда, которая не нравилась в детстве, но стала нравиться во взрослом возрасте. Больше всего там было естественно про лук в самых разных видах, особенно - про вареный. Я вспомнила, как эту медузообразную субстанцию у нас в доме ел дедушка, и преисполнилась благодарностью:
- к нему, за то, что спасал всех остальных от встречи с этим продуктом;
- к маме и предкам, за то, что не отдали меня в свое время в детский сад и не испортили мне представление о целой куче прекрасных блюд (да еще и готовили их вкусно).
Я ем практически все, кроме грибов и свежего молока (мой организм их почему-то не воспринимает) и, как недавно выяснилось, морского ежа. По этой причине я, вдохновившись, отправилась на кухню и с удовольствием нарезала себе крупными кольцами лук в салат (и сожрала).
А еще меня сегодня терзает вопрос: а вот как у людей получаются убранные квартиры? Нет, не у тех, у которых куча лишнего времени, не у тех, для которых чистота - это бзик, не у тех, у которых приходят убираться другие люди или вдруг экстренно приехали родственники, а у обычных, нормальных людей - так же тоже бывает? Как можно жить в квартире и не устраивать в ней бардак, при этом не поехав крышей, для меня - загадка.
(Да, у меня сегодня порядок по принципу "секрет хорошо убранной однокомнатной квартиры - в том, что она двухкомнатная", ибо ждем гостей к ужину и я решила, что совесть - хорошая вещь, если по праздникам).
Данная история случилась пару недель назад, когда на шибко по этому поводу воодушевившуюся Ирландию свалился ураган, а ко мне впервые за пять лет (!) приехала моя бессменная одногруппница и университетская подруга Лариса. Мы с ней почти одновременно уехали из Москвы после универа, только она в Румынию, а я сами знаете куда. С тех пор утекло столько воды, что совершенно логично, что встретившись, мы никак не могли наговориться, в результате чего ясным и безмятежным октябрьским утром конкретно заблудились, гуляя по менее знакомому мне западному Лондону.
Изначальная идея была выйти к каналу у Маленькой Венеции и оттуда неспеша добрести до Кэмдена, однако, сами того не заметив, вместо Кэмдена мы забрели в какие-то ебеня, что, учитывая линейную природу канального маршрута, означало лишь одно: мы пошли не в ту сторону. Мимими-домики вокруг сменились какой-то крайне пыльной и унылой промзоной с газохранилищами и подозрительно высокими заборами, и мы решили, что надо срочно разворачиваться, так что свернули с канала и пошли по ебеням более-менее населенным.
Как бы неприветливо ебеня ни выглядели, очень скоро я в принципе начала их опознавать, так что элемент экстрима в нашей прогулке а-ля "незатыкающийся Сусанин злоупотребляет доверием подруги" несколько спал, и мы неспеша побрели обратно в сторону Паддингтона. Выйдя практически к Вествею и все пытаясь (и опасаясь) углядеть вдали сгоревшую башню, мы, между тем, от души наслаждались прекрасной архитектурой на фоне золотой осени, но вдруг обе заметили нечто странное в окружающем пейзаже. Вокруг как-то резко потемнело, причем тишина воцарилась совершенно неестественная: стихли крики птиц и вообще практически все звуки кроме гула автомагистрали. Темнота была явно неестественная - на часах не было и двух пополудни, а во столько у нас никогда не бывает сумерек, даже в декабре, но самое необъяснимое было то, что сумерки были желтыми. Фонари среагировали на это дело, и от их неуместного света стало совсем как-то не по себе, и мы, предположив, что, как минимум, сейчас ливанет дождь, принялись в ускоренном темпе выбираться из очаровательных дворов и тихих улиц и искать хотя бы паб, где можно будет укрыться.
Навстречу нам наконец попался человек - солидного вида господин, который, заметив несколько растерянное выражение на наших лицах, произнес, как бы отвечая на немой вопрос: "Так это же ураган". И тут я вспомнила, что ураган таки действительно обещали у соседей, а стало быть он наверняка должен пойти мимо нас. Желтизну, впрочем, это не объясняло, но стало немножко поспокойнее, да и паб почти сразу же нашелся.
Мы мирно посидели в пустом и вполне уютном заведении, выпили крепкого и решили продолжить это достойное занятие у меня дома, для чего устремились в метро. Желтизна тем временем если не рассеялась, то во всяком случае перестала сгущаться, а когда мы вылезли на поверхность на другом конце города, через нее даже немного просвечивал начинающийся закат. Вот только самого урагана так и не было, а спустя два дня я прочитала где-то, что желтая дымка была ни что иное как песок из Сахары! который нес упомянутый ураган над нашими головами (его нам, кстати, и назавтра еще немного досталось). Вот такой вот сюр.

чужая пыль

Обычный осенний пасмурный лондонский день - когда непонятно, утро на дворе или вечер. Я поспешно обгоняю хорошо одетого пожилого мужчину на пути в гастроном и вдруг краем глаза замечаю, что один из маленьких, компактных двухсотлетних домиков, в палисаднике которого бурьян в человеческий рост, а дверь которого всегда была закрыта на висячий замок, открыт, и из него в стоящий рядом грузовичок деловито выносят книги. Море книг, целая гора чьих-то желтых, давно не открывавшихся книг... Я застываю у кузова грузовика в легком оцепенении и вдруг слышу:
- Эй, дорогая, бери что хочешь!
Мужики проворно курсируют между домом и грузовиком, вынося на улицу сладкий запах прошлого.
- Ребята, а вы тут будете через минут пятнадцать?
- Ну, может и будем - как получится.
- Я рискну! - говорю я, и на крейсерской скорости спускаюсь вниз с холма. Пока я молниеносно проношусь по своим делам, в голове разрешается забавная дилемма: с одной стороны, мне не особенно что-то нужно, да и никто не будет ждать часами, пока я буду копаться в чужой библиотеке в надежде найти что-то редкое и именно мне нужное, а с другой - я не могу просто так пройти мимо возможности выхватить кусочек чужого прошлого из уже вовсю полыхающего огня вечности. Ведь еще каких-то пятнадцать минут - и все то, что кто-то бережно собирал всю жизнь, увезут кучей на какой-нибудь recycling point - и как будто не было этой жизни, этих таинственных блужданий между полками книжных, этих мыслей, этих дарственных надписей...
Когда я возвращаюсь, грузовик еще на месте, но двери уже закрыты и ребята сидят по местам. Я машу им рукой - дескать, а жаль, но один из них выпрыгивает наружу и кричит: "У тебя десять минут, пока нас констебль не оштрафует! Залезай!" - и дает мне руку, помогая взобраться в кузов. У меня есть десять минут на разграбление.
Когда подходит констебль, я вылезаю из груды кое-как сваленных книг о политике, философии, птицах и еще Бог знает о чем с тремя наскоро отряхнутыми фолиантами: Платон, Карл Поппер и Легенды британской древности. Мужик протягивает мне очень старый зеленый пакет с эмблемой книжного из Кентиш Тауна, который уже много лет как закрылся, попутно рассказывая, что в доме жила художница, у которой вся библиотека была систематизирована и которая очень много курила, поэтому заходившие раньше букинисты почти ничего не взяли оттуда (хороши же букинисты), а я, с грустью глядя на стопку ее работ и понимая, что их я не спасу, рассказываю ему, что давно следила за этим домом, а еще - что когда-то, много лет назад, будучи чудовищно бедной, но почему-то уверенной в том, что выкручусь, бродила по черити-шопам и выискивала старинные книги, по ошибке угодившие туда, которые можно перепродать за осмысленные деньги. Подошел констебль, и я применила все имеющееся у меня обаяние, чтобы заговорить ему зубы, пока грузчики, спешно извиняясь, сматывались, так и не уплатив штраф. Вылезая из кузова, я прихватила странный предмет, похожий на смесь деревянной головоломки с кубиком рубика, покрытый вековой пылью, и почему-то почувствовала, что частицу той самой, навсегда потерянной чьей-то жизни я все-таки сумела унести с собой.

my guilty pleasure

Сейчас модно публично каяться во всяких guilty pleasures - ну там, кто-то любит сидеть на диване и тайно жрать печеньки, кто-то - смотреть идиотские телешоу, кто-то втихаря надираться в гордом одиночестве с закрытыми шторами - словом, кто во что горазд. У меня тоже есть guilty pleasure, хотя лично я не вижу в нем ничего стыдного: я люблю целый день ни с кем не разговаривать. Желательно еще при этом не выходить из дома и очень важно знать, что мне никуда не надо - ни в магазин, ни на работу, ни по каким угодно делам, то есть важна теоретическая возможность реально проторчать весь день взаперти и в одиночестве.
Несмотря на то, что почти все мои знакомые уверены, что я экстраверт, это вовсе не так. На самом деле я махровый интроверт, но прикидываюсь "душой компании", причем, судя по всему, успешно. Интроверт и социопат это совсем не одно и то же - я действительно люблю общаться и с удовольствием солирую в компании, но есть один прикол: я от этого безумно устаю. За пару дней того цирка, который представляет собой моя жизнь, когда я вращаюсь на полных оборотах и прихожу домой только спать, я на самом деле озвереваю так, что могу просто бредить уже желанным одиночеством, и когда оно мне достается, я радуюсь, как ребенок.
При этом единственное, что делает мое удовольствие таки грешным, это то, что, оставшись наедине с собой, я очень часто абсолютно ничего не делаю. Я могу полдня читать всякую фигню или смотреть кино, могу ходить из угла в угол, но практической пользы от меня почти нет - иначе отдых не получается.
Вот поэтому я живу в вечном бардаке и иногда по полдня никому не отвечаю на сообщения, и поэтому же часто борюсь с желанием всем наврать, что работаю, только для того, чтобы помолчать...
Забавно, что одного такого дня (или хотя бы большей его части) вполне хватает, чтобы зарядиться - и можно дальше давать шоу дня три к ряду, а то и неделю, если не усердствовать, но вот не давай мне этой возможности, и я стопудово кого-нибудь уничтожу любыми подручными средствами уже через неделю. Такая вот она, интровертская суть в эксплуатации на экстравертских основаниях.

Любите ли вы пиво, как люблю его я?

Когда я начинала работать барменом, меня предупредили: если ты думаешь, что любишь пиво, то очень возможно, скоро ты будешь его ненавидеть. Как бы не так! Поначалу я, естественно, приходила с работы по уши в пиве: пивом было пропитано все - одежда, обувь, даже волосы! и интенсивно им пахло. Меня это совершенно не смущало. Со временем я научилась так не уделываться, но сделала неоспоримый вывод: мою любовь к пиву победить крайне трудно.Можете себе представить, как я обрадовалась, когда мне предложили сгонять на пивоварню. Это примерно как обратиться к козлу с заманчивым предложением посетить огород в целях повышения козлиной квалификации. Мероприятие именовалось Beer School (звучит) и проводилось для всех желающих тружеников пивного крана, каким-либо образом причастным к Camden Town Brewery, которая за семь лет своего существования выросла из yet another craft beer thing в крупномасштабного производителя непастиризованного пива и обзавелась огромным цехом на окраине Лондона в дополнение к оригинальному зданию, втиснутому в столь любимые всеми железнодорожные арки в Кентиш Тауне. Я к пивоварне, а точнее к их пиву, причастна напрямую, так что, про себя матюгнувшись насчет предстоящего крайне неестественного для меня подъема в семь утра, яростно расталкивая гребаных школьников и офисный планктон на своем пути, к девяти была как штык у ворот пивоварни. Needless to mention, не опоздала одна я и организаторы.
Пока ваш покорный слуга жевал казенный круассан и украдкой косился на дюжину пивных кранов на стене, народ подсобрался, и нам огласили неожиданные новости: нас вознамерились погрузить в автобус и везти на новую пивоварню. Это в жутких ебенях, так что нас ждала поездка где-то около часу, во время которой, как и во время вообще любой такой автобусной экскурсии, я чувствовала себя, как будто я - все тот же шкодливый школьник, который, едва сев на свое место, уже спланировал, как подорвать дисциплину. Что в обоих универах, что вообще при любом подобном случае я просто не могу удержаться и начинаю подстрекать народ к разврат. В двенадцать лет меня чуть не ссадили со школьной экскурсии в Останкино, потому что с моей подачи весь автобус вдруг повскакивал на ходу с мест, кинулся к правым окнам и начал яростно махать руками и показывать язык другому автобусу с детьми... ну, вы поняли.
На сей раз обошлось дело только потому, что нас заставили рассказывать дурацкие истории, связанные с пивом, и фокус внимания был уже и так там, где надо - все прочувствовали, что едут бухать.
По прибытии на пивоварню первое, что вы чувствуете - это запах. О, этот соблазнительный запах! Пиво само по себе, на мой взгляд, пахнет приятно, хотя те места, где его постоянно проливают, иногда начинают пахнуть говном (дрожжи, знаете ли), но вот те места, где пиво варят, пахнут просто божественно. Чем-то похожий на запах теплого хлеба, этот аромат уютно обволакивает тебя, и уходить из такого места не хочется.
Сначала нас очень интересно учили. Нам рассказали (и показали), как делается пиво, просветили на предмет его истории, состава, видов хмеля и методов брожения (читай - характера дрожжей). Оказывается, древние люди не знали, кто такие дрожжи, и просто думали, что алкоголь из сладкой теплой водички получается натурально по воле богов. Еще, к примеру, темное пиво - результат степени прожарки зерен, из которых его варили, ну и так далее. Многое из этого я уже знала, а узнала еще больше, да еще и унесла оттуда дивную книжечку с картинками для особо интересующихся, в которой вся эта интереснейшая информация очень стильно законспектирована.
Потом нам показали конвейер и робота. Конвейер разливал пиво в бутылки и клеил на них этикетки, а робот переставлял кеги. Смотреть за этим настолько завораживающе интересно, что нас предупредили о том, что тут можно залипнуть, и предусмотрительно увели. Еще попутно перед нами развеяли миф о том, что пиво в банках, бутылках и кегах чем-то отличается. Если оно не пастеризованное, то таки не отличается вообще ничем. Так что мой юный читатель может больше не смущаться, покупая в гастрономе охапку банок по акции - ну, разумеется, если знает, что это за пиво.
Потом случился ланч, точнее как ланч - официально это называлось food and beer pairing, а на деле выглядело так: нам притаранили огромные блюда с разными сендвичами, салатами и кексами, а к этому делу дали по четыре стакана пива (полпинты) с неограниченной возможностью долива. Идея заключалась в том, чтобы пробовать разную еду с разным пивом и находить вкусные сочетания. Так Катя, любительница закусить пивко сладкой печенькой, обнаружила, что не одна такая в этом мире.
Затем обучение перешло в более бурное русло: нас заставили поделиться на группы по три человека в наиболее случайном порядке и выполнить три разных задания. Я всегда ненавидела командную работу до того как подалась в бармены - почему-то там у меня все стало ладиться с этим делом, но я полагала, что дело в конкретном неординарном коллективе. Оказывается, дело вовсе не в нем: такое ощущение, что наконец-то, на третьем десятке я, блядь, научилась работать в команде! Ибо с совершенно рандомными людьми у меня это тоже на ура получилось, причем удалось мне именно что мягкое, ненавязчивое лидерство, которое не в стиле "сделай сам за всех - так проще", а именно гармоничное регулирование процесса путем делегирования задач и поддержки. Хотя мы и не выиграли ничего из ряда вон выходящего (там были одинаковые призы для всех), я получила огромное удовольствие, сумев и блеснуть, и облажаться, и узнать кое-что новое. Конкурсы были в основном связаны с аппаратной частью барного дела, а в моей команде владела темой только я, и то на уровне одного отдельно взятого паба, где много чего через жопу и работает по каким-то своим непостижимым законам. В общем, я впечатлилась и впечатлила.
А потом настал момент истины: толпа поддатых людей писала тест по всему, что сегодня узнали. Эх, будь я трезвой, не обогнал бы меня один козлина! Но все равно, имеючи внутри невесть сколько пива, умудриться вообще что-то ответить, да еще и правильно - это уже немало, а я ухитрилась наотвечать очень прилично. В качестве моральной компенсации за потраченные на тест нервы нам принесли свежесваренного пива прямо из котла. Это было божественно... Особенно забавно, что приносят его в кувшине, и можно наблюдать поведение напитка при отсутствии давления. И вот тогда-то оно и источает тот самый невероятный теплый запах...
Последним испытанием для наших печеней был сравнительный анализ сортов пива, он же дегустация. Нам приносили разные творения пивоварен мира и рассказывали об их стилях и характерных особенностях. В процессе мы, ясен пень, злоупотребляли, хотя допить никто ничего даже не пытался - там бы по ведру вышло, и даже закусон бы не помог. В общем, после дегустации нам предложили выпить сколько угодно еще, но почти никто уже не мог, так что очень скоро все погрузились в автобус и поехали назад в Кентиш Таун... пить! Ибо в программу входили еще и бесплатные напитки по приезде. В общем, к шести часам вечера ваш покорный слуга был в таком состоянии, что понимал: либо спать, либо пить уже до победы - больше ничего все равно делать не получится. Можете сами угадать, что я выбрала.
А вообще я действительно люблю свою работу, хотя и не догадывалась, что к ней может прилагаться еще и такая прекрасная и увлекательная халява. Теперь буду изо всех сил следить за всевозможными мастер классами - глядишь, стану настолько утонченной, что (по старой еврейской традиции) придумаю из этого всего какой-нибудь гешефт.


фотки!Collapse )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com